しいたけにしぼりたて生醤油。

シルバーウィークに埼玉県日高市に行った。 そして、地元産のしいたけを安くで購入し、 醤遊王国でしぼりたての酵母が生きている生醤油を購入。 帰ってしいたけ焼いて醤油たらして食べたら最高に美味しかったという話。 しいたけって、水分があって半生ぐら…

美味しいものは悲しいことを忘れさせてくれる

夏が終わってほしくないと嘆いていた割には 秋をすんなり受け入れ、食欲の秋に没頭中。 DAIGAKUIMO SAKE GURATAN SANMA 秋って根菜が美味しい。 根菜って炭水化物だしどうしよう。 受け入れるしかない、うん。

野菜の旨味たっぷり!ストウブで無水カレー!

ストウブを購入したときからやってみたかった無水調理! 野菜から出る水分だけでカレーを作るというもの。 いや、本当にできるの?って半信半疑だったけれど見事できた! ポイントはトマトと玉ねぎを多めにいれておくことです。 最初に油を入れて鶏肉を炒め…

必殺!ストウブでとうもろこしごはん

とうもろこしアイテムが手に入ったので ストウブでとうもろこしご飯を作りました。 お米2合 とうもろこし1本 水400ml(炊く30分前につけておく) 塩 大さじ1 日本酒 大さじ1 沸騰したあと15分弱火で炊きます。 このフォトジェニックな見た目に感…

脳内はいつもカレー。夏のカレー星人。

夏になると冷たいものか辛いものしか食べたくなくなる症候群。 なんなら脳内いつも担々麺、カレーのエンドレスリピード。 手を変え品を変え、いろんなアレンジカレーを提供する日々。 こちらは手羽元いれて作ったカレー。 ご飯にはクミンを入れて炊いたよ〜…

夏野菜のラタトゥユ。子供のころ大好きだったレミーのおいしいレストラン

レミーのおいしいレストランを見習って、夏野菜のラタトゥユを作りました。 上に乗っかっているのは茄子・ベーコン・マッシュルーム(冷蔵庫にある野菜たちで) 下にはトマトソースととろけるチーズが入っているよ〜〜 オーブンで焼く前でこんな感じ↓ オーブ…

スープカレー

カレーにめっきりはまっております。 ああ、今夜もカレーが食べたい。

アレンジ カレーライス

夏が近づいてくると、スーパーのお野菜は夏野菜で潤います。 まだまだ梅雨は明けていないですが、夏野菜にあやかって夏野菜カレーを作りました! ズッキーニ、オクラ、玉ねぎ、人参! 夏野菜カレーは普通のカレーより好き! 彩豊かなこの夏野菜で元気モリモ…

ポテトサラダ

最近、深夜食堂にはまっていてポテトサラダを作りました。 玉ねぎ入れるのは嫌いですが、リンゴを入れるのが好きです。

風味爽快で気分爽快ニシテ!

暑い日は冷たいものしか食べたくないし、何も作りたくない... まだ5月だというのに.....暑い! ということで火を使わない料理にしました 刺身と生春巻き!なんて簡単なのだ〜〜 ビールは新潟の地ビールらしい!さっぱりとしておいしかった✨ 明日からまたお…

コロコロコロッケ!

コロッケってたまに食べたくなりますよね。 島根県松江市で大好きな、お肉屋さんがやっているコロッケがあります。 tabelog.com じゃがいもよりミンチたっぷりで、肉汁多めのトロトロ〜なコロッケなのですが、 それを真似て作ってみたけれど失敗。 ミンチが…

蒸しパン

蒸しパン専門店を見て、突如蒸しパンを作りたくなったので作った。 COOKPADのレシピを参考にアレンジレシピ。 <覚書> 薄力粉 75g ヨーグルト 50g 卵1個 砂糖 35g バニラエッセンス 5滴 サラダ油 大さじ1/2BP 小さじ1 小さい頃おばあちゃんとよく蒸しパンを…

社会人になって初めてのカレーライス

社会人も2週目に入りまして、自宅に帰ってもお母さんのご飯はなく みんなの救世主 カレーライス を作りました。 お惣菜コーナーで買ったコロッケも乗せたよ 私は圧力鍋でカレーを作るのですが、それがなかなか難しい...! にんじんやじゃがいもがほくほくで…

寮母さんの味、肉じゃが

春野菜で肉じゃがを作ってみました。 私は高校時代3年間、寮に入っていました。 寮母さんの作る肉じゃがが好きでした(他にも好きなものはいくつかあります) 甘めの味で、こんにゃくは太い。 再現するのが難しかったのですが、やっと近しい味の肉じゃがが…

社会人になったよ。おばあちゃんから手紙が届きました

4月から社会人になりました。 お弁当作ってみようって最初だけ頑張ってみるやつ。← 今週一週間は作ったのだけれど、大変大変! 母親の凄さを実感しました。 来週も頑張ろう。。。。 この前実家から、ダンボールいっぱいの野菜やお米が届きました。 実家から…

ぼたもち

おふくろの味ってなんだろうって考えたこともあったけれど、答えは簡単だった 実家に帰って「作って!」っていう料理がおふくろの味なんだ。 私はお母さんの作る茶碗蒸しと唐揚げが好き。 あとはおばあちゃんが作る白和えとぼたもち(おはぎ)。 ぼたもちな…

島根(松江・出雲)のお蕎麦はこれ!

島根に旅行に行っていて、お蕎麦を食べたので2店舗紹介します。 まずは松江の蕎麦屋さん ・八雲庵 tabelog.com 松江城の近くにあります。 ここでは何をさしおいてもあったかい鴨南蛮そばがおすすめ 想像していた鴨南蛮そばとは違うのです。 こまぎれの鴨肉…

もう一度食べたい、魯肉飯(ルーローハン)

台湾に行った時に食べた魯肉飯(ルーローハン) もう一度食べたいということで調味料を買っておいた これがあると本格的な台湾の味に(本当か?) でも、沙茶醤を使ったルーローハンのレシピがなさすぎてなさすぎて... いろんなレシピ見ながら作りましたこち…

くまさんクッキー

SNSで話題のくまクッキーを作ったなり。 1個1個くまにアーモンドを持たせる 目はつまようじでちょちょいのちょい。 おかし作りは夜中にやりたくなる。 クッキーは混ぜすぎないことがポイント ふぁ〜こちらも満足。

バレンタインデー

すごい日にちはたちましたがバレンタインデー作りました。 毎年恒例生チョコとマフィン あとアップルパイも作ったよ 弟が甘党でホールケーキを1度に半分ぐらい食べるから男の人はみんなそれぐらい食べると思ったけどそうじゃなかった。 と大学1年生の時に…

丁寧な暮らしとはこういうことだと気付いたのです。

最近、西荻窪にあるRe:gendo(りげんどう)に足繁く通っています。 tabelog.com その丁寧な暮らしたるや。 とても幸せな気分になります。 ぜひ訪れてみてください

源氏巻(津和野の和菓子)

先日島根県の西部に位置する津和野にいっていて、お土産に源氏巻を購入しました。 源氏巻の由来 源氏巻は歴史も長く、その由来は元禄の時代までさかのぼります。 ときの津和野三本松城主・亀井能登守慈親公は公家吉良上野介義央 に辱めを受け、余りの口惜し…

みんな大好きガトーショコラ。

実家に帰ったらお菓子作りをします。 みんなチョコぎっしりのガトーショコラが大好き。 「シフォンケーキは?」 「マフィンは?」 「抹茶のガトーショコラは?」 と私が作ってみたいもの(練習したいもの)を言うのですが 「チョコのガトーショコラがいい」…

おせち2016ver

おせち作りました。母親と 私の担当は煮物以外の全般です。 伊達巻。はんぺんで作れるとな! 伊達巻買ったら高いしすぐ売り切れちゃうので来年もの自作しよう。 赤いはんぺんしかなかったからちょっと赤色ががったものに。 1年に1回しか作らないんだろうな…

森のくまさん(島根県松江市のパン屋)&1年の振り返り

昨日松江市にいったら、大学時代の後輩が島根県で有名なパン屋さん「森のくまさん」に連れて行ってくれました✨ tabelog.com どうやらロンブーの淳が、島根を巡る番組で訪れた場所だそうで店内は大人気。 いろんなパンがありました。 一番大人気はカレーパン…

蔵庭(島根江津のパン屋さん)

先日島根の津和野にクラウドファンディングの挑戦の関係でお邪魔してきてきました。 そのことはまたブログに書きたいと思っているんですが、 その次の日に津和野から松江へ行く途中に素敵なパン屋さんと出会いました。 その名も蔵庭 地元農家のお野菜を使用…

ナン幻想角煮。

今日は豚の角煮、里芋のだんご あんかけ、サラダを作りました。 まあいつもとなんら変わりない料理ですが 本日はcanon6dというハイスペックカメラで写真を撮影したのです! いつもはiphoneなのに!(しかも5c!!) それで、今回の疑問は私はこの食べ物を食…

【森永に感謝】期間限定東京進出ののすなば珈琲!

期間限定で、東京に鳥取のすなば珈琲が出店されておられました。 森永のおいしいのに売れない商品(JACK)とコラボレーションしたようです。 詳細記事: youpouch.com 行ってみるとすごい人!人!人!1日で800人もの方が訪れたとか。 鳥取のすなば珈琲に興味…

【得意料理】チャーハン

チャーハンが好きです。 土曜日お母さんの作るチャーハンはごはんの塊が入ったチャーハンでした。 餃子の王将で食べたチャーハンの美味しさに感動して、土曜日にチャーハンを作るときの担当は私になりました。そこから料理にのめり込んでいったように思いま…

キウイフルーツ/痛い思い出

本日のお昼ご飯。 豚汁温めたけれど、食べるの忘れてた(白目) 大根・ブロッコリー・キウイはいただきもの。 どれも美味しくいただきました。 キウイフルーツには痛い思い出があって 小学生の頃、まだ包丁で皮むきができなかったので キウイフルーツをピー…